Risotto Viotti, Carnaroli, nebbiolo, nocciola e Camembert

Eventi

Il risotto nato per celebrare il bicentenario di Giovanni Battista Viotti


Il risotto Viotti nasce in occasione dei duecento anni della morte del violinista e compositore vercellese di fama mondiale Gian Battista Viotti (3 marzo 1824 – 3 marzo 2024), al quale è dedicata la mostra "Viotti e Stradivari. La ricerca della perfezione" nel polo espositivo di Arca a Vercelli.

Ingredienti per 4 persone.

Per le cialde

50 g di albume

50 g di farina

50 g di nocciola in polvere

50 g di burro

10 g di horseradish disidratata

5 g di carbone vegetale

sale q.b.

Procedimento: mettete in un cutter burro e albume liquido, frullate e incorporate gli altri ingredienti, eliminate l’aria incorporata e spalmate negli stampi o sul silpat. Infornate in forno preriscaldato a 165 °C per 7 min.

Per la fonduta

50 g di camembert di bufala

50 g di camembert di capra

100 g di panna

sale q.b.

pepe bianco q.b.

Procedimento: scaldate la panna a 80 °C e incorporate e frullate il camembert con il sale e il pepe, frullate fino a rendere il composto omogeneo per il risotto.

 

Per il risotto

400 g di riso Carnaroli

400 ml di vino Nebbiolo delle Coste della Sesia

1,2 l di brodo vegetale

30 g di burro

60 g di Parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

200 g di fonduta di camembert

10 cialde alla nocciola o nocciola tostata

20 horseradisch cress (germogli di rafano)

Procedimento: fate tostare il riso, sfumate con il vino rosso, continuate la cottura con il brodo, a cottura terminata mantecate con burro, Parmigiano e 100 g di fonduta di camembert.

Disponete il riso nel piatto e decorate con la fonduta restante, le cialde di nocciole e i germogli di horseradish.

Il blog della strada

I video della Strada del riso Piemontese
Itinerari e pacchetti

I video della Strada del riso Piemontese

Vi raccontiamo il territorio, le sue peculiarità e le eccellenze gastronomiche attraverso brevi video interviste ad alcuni attori della filiera.

Scopri
A spasso nei borghi: Quinto
News

A spasso nei borghi: Quinto

Sabato 19 ottobre a Quinto Vercellese: un altro appuntamento con 'A spasso nei borghi - Cultura e natura nelle Terre d’acqua'

Scopri
“La Strada del Riso Piemontese di Qualità alla Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba”
News

“La Strada del Riso Piemontese di Qualità alla Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba”

Dal 12 OTTOBRE all'8 DICEMBRE 2024,  SABATO e DOMENICA dalle ore 9.30 alle ore 19.30 Apertura straordinaria venerdì 1 NOVEMBRE Piazza Medford 3, 12051 Alba (CN)

Scopri
EXTRA 2024 - Geometrie in bilico tra PERCORSI e CONSAPEVOLEZZE
News

EXTRA 2024 - Geometrie in bilico tra PERCORSI e CONSAPEVOLEZZE

Da venerdì 11 a domenica 27 Ottobre 2024: Risvegliarsi dopo uno sonno profondo, non di riposo, non di apatia ma di grande introspezione e di ricerca di sé e di nuovi stimoli.

Scopri
ARRIVANO I PANISSA DAYS
News

ARRIVANO I PANISSA DAYS

11-12-13 Ottobre: un week end di sapori con protagonista LA PANISSA

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Piemontese di Qualità | P. Iva 02593050020 | |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio