RISO RIZZOTTI
Una tradizione viva da oltre cent’anni
Da oltre 100 anni la famiglia Rizzotti opera nel settore agricolo, da quando Camillo Benso Conte di Cavour promosse la costruzione dell’omonimo canale, realizzato a partire dal 1860 e completato nei successivi tre anni. Quest’opera di ingegneria idraulica convoglia grosse quantità di acqua nella Bassa Novarese, offrendo un intreccio di canali unico al mondo e indispensabile per la risicoltura. Da allora in Cascina Fornace si è sempre coltivato il re dei cereali, alternandolo a mais, prato e marcite, utilizzati per l’allevamento del bestiame. L’azienda ha avuto da sempre un indirizzo agricolo-zootecnico: il latte prodotto dalle mucche allevate veniva venduto ai caseifici, principalmente per alimentare la produzione di gorgonzola.
Nel 1998 Cascina Fornace ha investito nella realizzazione di una riseria per poter completare il ciclo di produzione dalla semina alla vendita, sfruttando a pieno gli 80 ettari di risaie di proprietà.
Tre anni dopo l’attività aziendale si è concentrata solo ed esclusivamente sulla coltivazione del riso, abbandonando la zootecnia e la multicoltura. Questa svolta ha permesso di ottenere un prodotto affidabile e di qualità superiore, senza trascurare l’attenzione per l’ambiente. Ad esempio, da qualche anno l’azienda ha iniziato, in collaborazione con le principali istituzioni, a usare il “compost“, concime ottenuto utilizzando il materiale organico e il verde derivanti dalla raccolta differenziata. L’impegno verso questi aspetti si misura anche nell’applicazione delle più recenti tecnologie.
Prodotti e servizi